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  • gaby r.

Instrucciones para beber mezcal, besito a besito

A diferencia de muchas otras bebidas espirituosas, el mezcal es un destilado con

múltiples expresiones, que dependen no solo del agave del que viene sino también de

la tierra, su temperatura o tiempo en copa. Beber mezcal puede ser un ritual, y es

importante darte un poco de tiempo para conocer y apreciar el mezcal que has

elegido, por lo que aquí te damos los mejores consejos para que cada sorbo sea una

experiencia.




-La mejor forma de beber mezcal es hacerlo en una copa o vaso corto y con una boca

ancha, lo que permitirá su oxigenación. Tradicionalmente se usa la jícara de

cuatecomate, que es ideal por su tamaño y forma que deja lucir el perlado del líquido.

Después de esta opción, el vidrio es la mejor ya que resaltará sus aromas y sabores.

-Siempre ten en cuenta que la mejor compañía del mezcal es el agua, así que mantén

un vaso con agua siempre cerca. Al día siguiente lo agradecerás.



-Y, ¡muy importante!: el mezcal se bebe de poco en poco, besito a besito.

Estos son los pasos para catarlo:

-Agita enérgicamente la botella. Verás cómo aparecen pequeñas burbujas que se

forman en la superficie. Puedes hacer la prueba vertiendo la bebida de un vaso a otro.

Si el perlado es abundante y cubre toda o la mayor parte de la superficie, eso quiere

decir que es un destilado de agave puro y de una graduación alcohólica de entre 45 y

55 grados. Los mezcales de menor graduación, que no siguen los métodos artesanales

y suelen estar rebajados con agua, lucen pequeñas burbujas que desaparecen

inmediatamente.

-Frota en tus manos una gota de mezcal, al evaporarse, percibirás un olor a maguey

cocido.

-Después de servirlo, déjalo reposar por un par de minutos para que respire y el

alcohol se asiente.

-Coloca tu nariz encima de la copa e inhala suavemente desde el borde. Identificarás

sus aromas primarios: el ahumado, cítricos, notas herbáceas, entre otros.

-Notarás que estás salivando, es ahí cuando debes darle el primer “besito”. Un trago

corto que debes contener en tu boca por unos de segundos para pasearlo por el

paladar, deja salir los aromas por la nariz. Trágalo y sopla poco a poco, deja salir el

último aliento por la nariz y notarás todo el ahumado. Esta es la preparación ideal de

tus papilas gustativas. En este primer trago quizá puedas sentir intensamente el sabor

del mezcal, lo que se atenuará en los siguientes besos.

-Toma enseguida otro sorbo, enjuágalo en tu boca y saboréalo antes de tragarlo. Evita

en estos dos pasos combinarlo con naranja, limón o sales, para que tengas la

experiencia natural del mezcal.

Y, por supuesto, ¡elije uno de nuestros mezcales @mezcaltitlan @mezcaliba para que la experiencia sea todavía mejor!

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